“ねこまんまは行儀が悪い”について

/ 5月 11, 2018/ 料理, 暮らしのデザイン, 河北さん, 節約

河北さん
こんにちは!Doing ARTライター兼花粉症の河北です

久しぶりに、赤味噌を買い味噌汁を作ったら無性にご飯にかけて食べたくなったのでかけてみたところあることを思い出しました。

「行儀が悪いからやめなさい」

と言われたことを。

子供の時から摩訶不思議でした。
なぜか行儀悪いからやめなさいといわれるその行為。皆さんも一度はやった事があるんじゃないでしょうか。

そういえばなぜなんだ?と疑問を晴らすべくネットをサーフィンしたところこんなことがwikipediaに書いてありました。

飯の食べ方に与えられる通称。ねこめし(猫飯)、にゃんこめし、しーしーまんまとも呼ばれる。「まんま」とは「飯」の幼児語で、猫に与える残飯を思い起こすような簡便な混ぜご飯を指す。具体的には飯に鰹節をかけ混ぜ込んだものや、飯に味噌汁をかけたものをそう呼ぶことが多い。

wikipedia

 

どうやらこれが理由のようです、、。
猫に与える残飯を思い起こすというイメージの問題、、、なんか腑に落ちないです。
他にもやはりしつけに関しては色々と書いてありましたが、これと言って行儀の悪い理由は個人的に見つかりませんでした。どちらかというとそういうことになってるからという印象です。

結局、家族の前以外でやったことはないですがよく考えたら、他に類を見ない料理です。

「雑炊OK リゾットOK おじやOK お茶ずけOK ねこまんまは ダメ 行儀が悪い」  

食べると行儀が悪いて、、、こんなかわいそうな料理シェフとして見逃せないです。
ちなみに久々に食べたら普通においしかったです。

むしろ日本食の金字塔、ご飯と味噌汁を合わせるんだからもっと讃えられてもいいはずじゃないでしょうか?何か新しい日本食としてのメニューができてもいいくらいに思います。昔からの変なイメージをつけてるのが非常に勿体無いです。

 

そもそもねこまんまが悪いのか、味噌汁をご飯にかける行為が悪いのか

日本のマナー的なもの

  • 食べ物が口に入っている状態で話す
  • 箸で人を指す
  • ご飯粒を残す
  • テーブルに肘をつく
  • いただきますごちそうさま言わない
  • スプーンが皿に当たる音
  • 口いっぱいに食べ物を頬張って食べる
  • 片手だけで食べる
  • 箸を食べ物に刺す

こういう行為があまりよくないってマナーは理解できます。

手で食べる国もあったり、世界各国いろんなマナーがあると思います。
そしてもちろんこのねこまんまも昔からのなにか理由があってこの感じなんだろうと思います。

起源は定かではないが、飢餓、戦災が多かった時代にはしばしば庶民の主食となっていた。戦国時代には関東の北条家もこれを好んでいたと伝えられ、北条氏康は息子である北条氏政が飯に汁を2回かけるのを見るや「(飯にかける汁の量すら目分量できないとは)北条家もこれまでか」と嘆息したと伝えられる。

江戸時代中期~後期には、幕府の腐敗や鎖国を原因とする食料資源の枯渇により貧富の差が広がるとともに貧民のみならず身分の低い武士でさえもが飢えに瀕し、安価で調理の簡便な「ねこまんま」が大流行。当時カツオの産地として名をはせていた静岡や和歌山、鹿児島産のカツオ節が多く使われた。その後、明治維新後の争乱期から第二次世界大戦末期まで、庶民が飢餓をしのぐ食料の中心的存在となっていた。その後、これが単に貧民の食料に終わらずに、その独特の風味から、富裕層の一部や地方の役人なども好奇心から食べるようになった。

wikipedia

 

ただ、色々見た感じそこまでイメージが悪い感じではないです。北条家でも食ベてますし。

ペットの餌代を減らすため、また1970年代頃まではペットフード自体が無かったため、日本では人間の残飯を「ねこまんま」「犬飯」の状態にして与えることが、古代から現代まで続いている。元来が肉食性の猫を、米など主に植物性の餌で飼育する文化は、世界的にも珍しい。

wikipedia

 

確かに祖母は犬の餌に味噌汁となにか混ぜたものをあげてた気がしますが、ここまで書いて1つ気づいたことがあるとすれば、、、まず、どう考えても圧倒的に名前がダメなんじゃないかという事です。

ねこまんまと言えば猫の餌連想します。キャットフードって事ですから。
飛行機でスチュワーデスさんにリゾット or ねこまんま?って聞かれたらリゾット頼みます。
人まんまに猫まんまと名付けるのはおかしいです。

 

クックパッドでレシピがのってましたがどれも美味しそうだったので作りました。

https://cookpad.com/search/%E3%81%AD%E3%81%93%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%BE

材料

赤味噌の味噌汁(お好みで)
きざみ海苔(お好みで)
キムチ(お好みで)
卵黄(お好みで)
ネギ(お好みで)
ご飯 (お好みで)
豆腐(お好みで)
かつおぶし(忘れました。お好みで)

お茶碗をお皿に変えるとだいぶ印象が変わります。

お茶ずけ店とかもあるくらいですし、たまに食べるならほんとにおいしいので味噌スープリゾットとかなにか名前を変えて代官山あたりに店出したら流行るんじゃないのでしょうか。いろんな味の味噌汁と具を変えて。

賛否両論でて話題にはなると思うしいいと思います。笑

出店してねこまんま革命を起こす方は是非ご一報ください。必ず行きます。
ということで、ここまで読んでくれた方は私のしょうもない疑問にお付き合いいただきありがとうございました。笑

では、また。

スポンサーリンク